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Polars Pourpres

Le roman noir gastronomique par Michèle Barrière

 
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Ironheart
Annie Wilkes


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Les Rivières Pourpres

MessagePosté le: Dim Juil 27, 2008 7:08 am    Sujet du message: Le roman noir gastronomique par Michèle Barrière Répondre en citant

Je ne sais pas si vous connaissez la série des romans noirs historico/gastronomique de Michèle Barrière. Pour ma part, j'ai beaucoup entendu parler de "meurtres à la pomme d"or" mais je ne l'ai pas lu.

Bref si vous êtes branchés cuisine en plus d'être branchés polars, les romans de Michèle Barrière devraient vous plaire !

Meurtres à la pomme d'or, roman noir et gastronomique au temps de la Renaissance :

Présentation de l'éditeur
An de grâce 1556 : François, étudiant en médecine à Montpellier n'a qu'une idée en tête : devenir cuisinier. Aux dissections, il préfère l'étude du safran, cardamome, gingembre, macis et autre maniguette sous la houlette de l'apothicaire Laurent Catalan. Mais une série de morts suspectes sème le trouble dans la ville. Un mystérieux breuvage distribué par un apothicaire ambulant en est la cause. Laurent Catalan, en raison de ses origines juives et de ses sympathies pour les protestants, est accusé de complicité et jeté en prison. François et son ami Félix mènent l'enquête. Elle les conduit à Bologne sur la piste de dangereuses plantes récemment arrivées des Amériques. En chemin, ils échappent à des guet-apens, rencontrent les plus grands savants de l'Europe de la Renaissance et connaissent l'amour. Parviendront-ils à sauver Catalan et à faire triompher la vérité scientifique ? Et François sera-t-il heureux avec Anicette ? Assorti d'un guide de la tomate, Meurtres à la Pomme d'or propose un carnet de recettes de la Renaissance. RECUEIL DE RECETTES D'ÉPOQUE À LA FIN DU LIVRE.


Nature morte au Vatican : roman noir et gastronomique en Italie à la Renaissance.

Présentation de l'éditeur

Rome, automne 1570. On court les fêtes somptueuses des princes et des cardinaux. Le vin de Frascati coule à flot et les courtisanes sont belles.
François - le héros de Meurtres à la pomme d'or, est devenu secrétaire de Bartolomeo Scappi, le cuisinier personnel du pape. Il l'aide à rédiger son Opera, recueil de quelque mille recettes, toutes plus délicieuses et innovantes les unes que les autres : tourte aux asperges, crème à la hongroise, gâteau d'aubergines, papardelles au bouillon de lièvre, pigeon a la sauge... François et ses amis, les peintres de la nouvelle maniera, des poètes et des chercheurs de merveilles s'adonnent à tous les plaisirs de la dolce vita. Mais des événements inquiétants se précipitent : le peintre Arcimboldo est enlevé, François est victime d'un odieux chantage, une fête amoureuse vire à l'orgie et au massacre. François saura-t-il déjouer les pièges d'un cardinal collectionneur d'art ? Echappera t-il à l'Inquisition. Le lecteur, friand d'aventures et de gastronomie, le suivra de Rome à Naples, puis jusqu'à Genève. Sa quête s'inscrit dans celle de l'Histoire, où les bouleversements de la fin de la Renaissance, les violences et la mort attisent le goût du beau et de la vie.


Souper mortel aux étuves : roman noir et gastronomique à Paris au Moyen Age.

Présentation de l'éditeur

Paris, 6 janvier 1393. Messire Jehan est retrouvé la gorge tranchée dans des étuves mal famées de la rue Tirechappe. Constance n'a alors qu'une seule idée : venger son mari. Elle se fait embaucher comme cuisinière par Isabelle la Maquerelle - la patronne des étuves. Elle doit affronter l'irascible Guillaume, - cuisinier à la cour du roi -, qui arrondit ses fins de mois aux étuves. Leurs joutes culinaires deviennent vite l'attraction majeure du quartier de la Grande Boucherie. Dans les rues bruyantes de la capitale, Constance découvre les étals des bouchers, des maraîchers ou des rôtisseurs, apprend à distinguer les poissonniers de mer et d'eau douce. Elle croise colporteurs et marchands d'oublies, goûte une tourte d'épinoches, achète les petits pâtés à la moelle d'Enguerrand le Gros, se régale d'une gaufre ou d'une dariole. A la cour de Charles VI, après le tragique épisode du Bal des Ardents, elle rencontre le célèbre cuisinier Taillevent, auteur du Viandier, - le premier best-seller gastronomique. Malgré les embûches, Constance mène l'enquête et utilise ses talents culinaires pour obtenir des informations. C'est à Bruges, sur la piste des assassins de son mari, qu'elle rencontrera l'amour ! Mais pourra-t-elle échapper au piège mortel qui lui est tendu et confondre ses ennemis ? Souper mortel aux étuves plonge le lecteur au cœur du Paris du Moyen Age. Après Meurtres à la pomme d'or (Agnès Viénot Editions, février 2006), Souper mortel aux étuves est le deuxième roman historique et gastronomique de Michèle Barrière. RECUEIL DE RECETTES D'ÉPOQUE À LA FIN DU LIVRE.



Meurtres au potager du Roy : roman noir et gastronomique à Versailles au XVIIème siècle.

Présentation de l'éditeur

Château de Versailles, mai 1683. La mode est aux jardins. Louis XIV raffole des légumes primeurs : asperges, petits pois, melons... La Quintinie, directeur des jardins fruitiers et potagers royaux, en détient les secrets. Au Potager du Roy, puis chez un maraîcher du quartier de Pincourt à Paris, des champs de melons sont vandalisés, des jardiniers assassinés. L'existence d'un complot ne fait aucun doute. Benjamin Savoisy - premier garçon-jardinier du Potager - mène l'enquête dans les coulisses de Versailles où officient cuisiniers et maîtres d'hôtel. Elle l'entraînera jusqu'en Hollande, grande puissance coloniale réputée pour son commerce. Saura-t-il faire face aux manœuvres de séduction et aux traîtrises qui vont émailler son chemin ? Quatrième tome des aventures de la famille Savoisy, Meurtres au Potager du Roy poursuit l'histoire de la gastronomie. Il dévoile la révolution culinaire française en marche : les mélanges sucrés-salés sont abandonnés et les herbes potagères remplacent les épices ; le beurre et la crème apparaissent dans les sauces ; les fruits et les légumes jusqu'alors décriés font fureur. Ce roman historique fourmille d'informations sur la vie quotidienne, les fêtes et soupers de la Cour, l'art de manger au XVIIe siècle en Europe. Il met en scène de grands cuisiniers, des jardiniers de génie comme La Quintinie et Bonnefons, des botanistes ou des hommes de science : Tournefort, John Evelyn, Denis Papin...

Biographie de l'auteur :

Membre du conseil scientifique de Slowfood France (mouvement pour la sauvegarde du patrimoine culinaire mondial), Michèle Barrière dirige De Honesta Voluptate - association d'historiens sur les pas de Jean-louis Flandrin. Historienne de la cuisine et journaliste à Régal, elle est l'auteur pour ARTE de la série Histoire en cuisine.










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mireille
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Le Vol des Cigognes

MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 1:05 pm    Sujet du message: Romans gastronomiques de Michèle Barrière Répondre en citant

Pour ceux que cela intéresse, Meurtres à la pomme d'or sort au livre de poche en octobre. Very Happy
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El Marco
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Les Rivières Pourpres

MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 1:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

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El Marco
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MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 1:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

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El Marco
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MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 1:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

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El Marco
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Les Rivières Pourpres

MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 1:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

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Freyja
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Les Rivières Pourpres

MessagePosté le: Sam Oct 04, 2008 4:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Sujet alléchant, la lecture en sera-t-elle pour autant fort goûteuse.
Faisons le pari ! Wink
_________________
Vous aussi, lisez mon nouveau thriller !

http://www.thebookedition.com/le-message-de-nostradamus-marc-legrand-p-1058…

D'avance, merci, et bonne lecture...
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Fredo
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Le Vol des Cigognes

MessagePosté le: Jeu Mar 19, 2009 7:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Souper mortel aux étuves est dans la sélection d'Avril du prix des lecteurs du livre de poche 2009.

Ironheart a écrit:


Souper mortel aux étuves : roman noir et gastronomique à Paris au Moyen Age.

Présentation de l'éditeur
Paris, 6 janvier 1393. Messire Jehan est retrouvé la gorge tranchée dans des étuves mal famées de la rue Tirechappe. Constance n'a alors qu'une seule idée : venger son mari. Elle se fait embaucher comme cuisinière par Isabelle la Maquerelle - la patronne des étuves. Elle doit affronter l'irascible Guillaume, - cuisinier à la cour du roi -, qui arrondit ses fins de mois aux étuves. Leurs joutes culinaires deviennent vite l'attraction majeure du quartier de la Grande Boucherie. Dans les rues bruyantes de la capitale, Constance découvre les étals des bouchers, des maraîchers ou des rôtisseurs, apprend à distinguer les poissonniers de mer et d'eau douce. Elle croise colporteurs et marchands d'oublies, goûte une tourte d'épinoches, achète les petits pâtés à la moelle d'Enguerrand le Gros, se régale d'une gaufre ou d'une dariole. A la cour de Charles VI, après le tragique épisode du Bal des Ardents, elle rencontre le célèbre cuisinier Taillevent, auteur du Viandier, - le premier best-seller gastronomique. Malgré les embûches, Constance mène l'enquête et utilise ses talents culinaires pour obtenir des informations. C'est à Bruges, sur la piste des assassins de son mari, qu'elle rencontrera l'amour ! Mais pourra-t-elle échapper au piège mortel qui lui est tendu et confondre ses ennemis ? Souper mortel aux étuves plonge le lecteur au cœur du Paris du Moyen Age. Après Meurtres à la pomme d'or (Agnès Viénot Editions, février 2006), Souper mortel aux étuves est le deuxième roman historique et gastronomique de Michèle Barrière. RECUEIL DE RECETTES D'ÉPOQUE À LA FIN DU LIVRE.



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Ironheart
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Les Rivières Pourpres

MessagePosté le: Jeu Mar 19, 2009 8:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Super, merci Fredo !

J'ai le premier, meurtres à la pomme d'or mais je ne l'ai toujours pas lu.
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Fredo
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Le Vol des Cigognes

MessagePosté le: Dim Avr 12, 2009 1:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant



Nous savions que les auteurs de romans policiers devaient aussi être prestidigitateurs, afin de nous surprendre et de nous promener jusqu'à la dernière page. Ils doivent aussi être horloger, afin de faire en sorte que chaque mécanisme de leur intrigue tourne sans encombre. Avec le roman de Michèle Barrière, nous découvrons qu'un auteur doit aussi être un fin gastronome (voir ma critique sur le dernier roman de Laurent Scalese, la Cicatrice du Diable), afin de nous mijoter une histoire pleine de saveurs. Un roman plein d'épices et de bonnes herbes qui mettra à l'épreuve votre appétit de connaitre la fin.
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MessagePosté le: Mer Mai 06, 2009 10:53 am    Sujet du message: Répondre en citant

Souper Mortel aux Etuves de Michèle Barrière a remporté la sélection d'Avril du Prix des Lecteurs du Livre de Poche 2009 !
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Nico
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MessagePosté le: Mar Mai 26, 2009 7:30 pm    Sujet du message: Répondre en citant



Pour remporter l'un des 5 exemplaires poche du roman Souper Mortel aux Etuves, de Michèle Barrière, faites-nous saliver en nous donnant votre recette d'un bon polar : quels sont pour vous les meilleurs ingrédients et les plus grands cuistots ?

Une fois le 14 juin passé, les modos choisiront les 5 meilleurs textes (de manière totalement anonyme) : on compte sur vous pour nous surprendre !

Bonne chance à tous !

@+,
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Fredo
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MessagePosté le: Mar Mai 26, 2009 7:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Très bonne initiative. Et puis le roman est sympa, ça donnera l'occasion à 5 personnes de le découvrir. Bravo à tous pour l'organisation de ce concours !
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Fredo
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Le Vol des Cigognes

MessagePosté le: Jeu Sep 03, 2009 9:37 pm    Sujet du message: Répondre en citant

El Marco a écrit:


Le livre sortira en poche le 09 Septembre :



Rome, automne 1570. On court les fêtes somptueuses des princes et des cardinaux. François, le héros de Meurtres à la pomme d’or, est à présent le secrétaire de Bartolomeo Scappi, le cuisinier personnel du pape. Il l’aide à rédiger son Opera, un recueil de quelque mille recettes, toutes plus délicieuses et originales les unes que les autres : tourte aux asperges, crème à la hongroise, gâteau d’aubergines, parpadelles au bouillon de lièvre, pigeon à la sauge... Mais des événements inquiétants se produisent : le peintre Arcimboldo est enlevé, François est victime d’un odieux chantage, une fête vire à l’orgie et au massacre. De Rome à Naples, puis Genève, le lecteur friand d’aventures et de gastronomie suit avec bonheur la quête de François, dans cette Renaissance où mort et volupté se côtoient constamment.
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Fredo
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Le Vol des Cigognes

MessagePosté le: Lun Nov 07, 2011 1:17 pm    Sujet du message: Le sang de l'hermine de Michèle Barrière (JC Lattès) Répondre en citant

« Écrire des polars historiques et culinaires, c’est vivre entre son ordinateur et ses plaques de cuisson, la tête dans les textes anciens et les mains dans la pâte à tarte. »

Le septième roman historique de Michèle Barrière est disponible depuis le 02 novembre, aux éditions Jean-Claude Lattès.



Citation:
Rien n’est trop beau pour le royaume de France. Rejeté de Rome, où Raphaël a pris sa place, de Florence, où c’est Michel-Ange qui règne, Léonard de Vinci a répondu à l’invitation de François Ier de se rendre à sa cour. Toutefois, méfiant (c’est qu’on a vu souvent Léonard faire faux bond à ses mécènes), le monarque mandate un de ses fidèles pour lui servir d’escorte. Quentin du Mesnil, compagnon d’enfance du roi et aujourd’hui maître d’hôtel à Amboise, se voit confier cette mission des plus innocentes. Mais le jeune homme, qui ne pense qu'à révolutionner les manières de table héritées du Moyen Âge, pour mieux servir son maître, est bien loin de se douter que le vieillard pourrait être plus encombrant qu’il n’y paraît. Surtout si ses ennemis ont juré sa perte…


Membre du conseil scientifique de Slowfood France, Michèle Barrière milite pour la sauvegarde de la diversité alimentaire et la sauvegarde des légumes dits oubliés. Elle est l’auteur des six volumes de la saga des Savoisy, qui l’a très largement fait connaître du grand public.

http://www.4decouv.com/2011/11/le-sang-de-lhermine-de-michele-barriere.html
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